Купить новостройку с отделкой. Где купить однокомнатную квартиру в новостройке? Купить новостройку недорого. Оценка стоимости недвижимости. Какая рыночная оценка недвижимости? Принципы оценки недвижимости. Теплый пол своими руками. Как сделать теплый пол в доме. Монтаж водяного теплого пола. Не включается ноутбук. Скажите почему не включается ноутбук. Ноутбук включается и сразу выключается. Быстрый кредит наличными. Где быстро взять кредит без справок. Оформить быстрый кредит. Топ wow сервера. Где скачать последний клиент wow? Самый лучший сервера world of warcraft. Ленточная пилорама цена. Ленточная пилорама своими руками чертежи. Скачать чертежи ленточной пилорамы. Аренда квартир без посредников. Длительная аренда квартир без посредников и прочих. Аренда однокомнатной квартиры.

Основоположник аюрведы

Татрея аюрведарадицией или школой Атреи считают кайя чикитсу, раздел внутренних болезней. Атрея Пунарвасу или Кришна Атрея, которого можно считать основоположником аюрведической медицины, был самым известным учеником Бхарадваджа.

 

В "Махабхарате" упоминается о том, что медицинскую науку получил "темнокожий сын Атри". Атри, его отец, был одним из "риши" - провидцев Ригведы и Атхарваведы. Согласно легенде, у Атреи было шесть учеников, каждый из которых написал свой трактат, лучшим из которых стал труд Агнивеши. Существует версия, согласно которой Атри получил непосредственное знание аюрведы от Индры, наравне с Бхарадваджей.

О личности мудреца (риши) Атреи известно мало. Согласно преданию, он был придворным врачом раджи Падма Шри в царстве Таксила, расположенном на северо-западе Индии, и проводил смелые по своей сложности хирургические операции, включая и трепанацию черепа. Его Атрея Самхита является основополагающим трудом по Аюрведе, и хотя эта работа не дошла до наших дней, о её содержании можно судить по Чарака Самхите, написанной на основе труда Агнивеши.

Свое искусство Атрея передал Кумарадживаке или Дживаке, незаконному сыну индийского царя Бимбисары и, как утверждает легенда, личному врачу Будды Гаутамы. Кумарадживака превзошел в славе своего учителя, и именно с него началась традиция непрерывной передачи учения о науке врачевания от учителя к ученику, достигнув небывалого расцвета в своем развитии. Уже в древнем палийском тексте "Махавагга" II-IV веков до н. э. содержится учение о трех физиологических началах человеческого организма, условно переводимых как "пневма", "желчь" и "флегма". Это учение легло в основу индийской и тибетской медицины.
     В трактате 46,500 стихов. Атрея классифицирует болезни, дает укaзание врачам, каких пациентов нужно лечить и от помощи которым следует отказаться. Он описывает влияние ветров, почвы, возраста и характера человека, перечисляет шесть основных вкусов и влияние каждого из них и их сочетаний на организм человека. Он описывает лекарственные свойства напитков, риса, ячменя и других зерновых растений, масел, плодов, зелени, меда и т.д. Он описывает благоприятные и неблагоприятные сны, приметы и предчувствия, объясняет моральные причины болезней и подробно описывает различные болезни, а также их лечение, дает рецепты различных противоядий. Ему может быть приписано начало подробной разработки концепции тридоша и тех основ аюрведической медицины, что были заложены в ведической литературе. Развитие его традиции породило со временем такие известнейшие медицинские труды, как Бхела Самхита, Аштанга Хридая Самхита, Мадхава Нидана, Шарнгадхара самхита и многие другие.

     Истории об Атрее и Дживаке

     Во времена Будды жил один известный лекарь по имени Дживака. Трижды он признавался величайшим мудрецом среди всех врачей - и всё благодаря своему необыкновенному искусству исцелять. Он был большим знатоком педиатрии и непревзойдённым мастером операций на мозге, не менее успешно он проводил и операции на брюшной полости. Его учителем был Атрея, известный учёный из Такшилы, основоположник индийской системы медицины. На Атрею произвели огромное впечатление разум и проницательность Дживаки, а также его глубокое понимание тибетских писаний. Отправляясь к очередному больному, Атрея иногда просил Дживаку сопровождать его, и тот помогал учителю при постановке диагноза и лечении. Однажды Атрея прописал больному лекарство, которое, по мнению Дживаки, тому не подходило. Тогда Дживака пришел к больному ещё раз и изменил рецепт. Тот вскоре поправился, и Атрея был сильно потрясён, когда узнал об этом.
     Другим ученикам Атреи не нравилось, что их учитель так привязан к Дживаке, и они часто обвиняли его в пристрастности. Однажды учитель решил проверить мудрость своих подопечных и послал их на рынок - узнать цену некоторых нужных ему товаров. После того как они вернулись, он начал спрашивать их, сколько стоили медикаменты, ранее им не упоминавшиеся. Никто, кроме Дживаки, не смог ответить на все его вопросы. Это показывает, насколько сильно была у него развита сила воображения и предвидения.

     Другая история гласит, что как-то Атрея попросил учеников сходить на ближайший холм и собрать там растения, бесполезные с точки зрения медицины. Все, кроме Дживаки, нарвали довольно много трав, не имеющих, по их мнению, никакой ценности. Только Дживака вернулся с пустыми руками и заявил, что не смог найти ни одного растения, которое не могло бы быть использовано в медицинских целях. Такова была глубина его познаний.
     Вот ещё одна история - про слона. Как-то раз Дживака и другие ученики возвращались после купания в речке и возбужденно обсуждали увиденные ими слоновьи следы. Когда очередь дошла до Дживаки, он сказал, что следы оставила самка, слепая на правый глаз, что сегодня у неё родится слонёнок мужского пола. Он также добавил, что верхом на слоне ехала женщина, тоже ничего не видящая правым глазом и вскоре должна была родить сына. Всё это было доложено Атрее как доказательство сумасшествия его любимого ученика. Однако всё сказанное Дживакой было проверено и оказалось правдой. Когда его попросили объяснить свои предсказания, он ответил: "Отпечатки ног самца слона круглые, в то время как у самки они немного продолговатые. Траву она ела только по левую сторону дороги, из чего я заключил, что она слепа на правый глаз. Поскольку отпечатки её задних ног были глубже, чем отпечатки передних, я сделал вывод, что она беременна, а то, что задний правый след, был глубже левого, позволило мне судить о том, что родится слоненок мужского пола. Моча слонихи указывала на то, что роды близки". Подобным образом он объяснил и свои пророчества, касающиеся женщины, которая ехала на слоне.

Оставьте свой комментарий

Гость
Четверг, Ноябрь 23, 2017

Комментарии

  • Комментарии не найдены
Яндекс.Метрика