Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
joomla

Шатавари - женское здоровье

Это удивительное растение на санскрите называется шатамули или шатавари (shata – сто, muli – ссылка на веретенообразную форму корней). Шатавари переводится как "имеющая сотню мужей" (согласно поверьям, ее тонизирующее воздействие на женские половые органы дает возможность удовлетворить сотню возлюбленных).

 

Шатавари считается основной расаяной (омолаживающим эликсиром) для женщин, растением, дающим силу репродуктивным органам, нормализующим функцию гормональной и иммунной систем и избавляющим от бесплодия. В этом качестве она издавна использовалась как в аюрведической, так и в тибетской медицине. Шатавари, согласно канонам, питает оджас, а ее саттвичная природа способствует развитию любви и жертвенности, насыщает физическое тело высшим сознанием.

Шатавари – вьющееся растение, произрастающее в джунглях по всей Индии (особенно в северных районах), а также в Южной Азии, Австралии и Западной Африке. Требует сухой почвы и много солнца; достигает около 7 м в высоту. Молодые побеги собирают по достижении 23 см.

Раса (первичный вкус): имеет одновременное сочетание сладкого и горького вкусов; вирья (энергетика растения): холодная; випак (вкус после переваривания): сладкий; гуна (качество): легкая, маслянистая. Шатавари понижает вату и питту, повышает капху и аму (если принимать в избытке). Воздействует на все ткани, оказывает влияние на сердечно-сосудистую, репродуктивную, дыхательную и пищеварительную системы.

Шатавари – питательное, смягчающее, месячногонное, мочегонное, охлаждающее, омолаживающее, тонизирующее, успокаивающее, антиспазматическое, антибактериальное средство, увеличивающее половую энергию и останавливающее рост опухолей. Приготавливают ее обычно в виде отвара, порошка (от 250 мг до 1 г), пасты и лекарственных масел.

Шатавари уравновешивает женскую гормональную систему, ускоряя переход на уровне печени эстрадиола в эстрол, и стимулирует синтез прогестерона. Таким образом, растение предотвращает развитие эстрогензависимых заболеваний (фибромиом, мастопатий, эндометриоза, эрозии шейки матки, спорадического зоба). Шатавари активизирует яйцеклетки, увеличивая их способность к оплодотворению. Научные исследования показали увеличение молочных желез и повышение секреции молока у женщин, регулярно принимающих экстракт этого лечебного растения, что связано очевидно, с усилением синтеза пролактина и соматотропина. Богатое содержание в растении биофлавоноидов и природных антибиотиков очищает кровь и слизистые оболочки женских половых путей. Поскольку растение содержит много аналогов женских половых гормонов, ее полезно принимать женщинам в климактерическом периоде и тем, кто перенес операцию по удалению матки. Шатавари положительно влияет и на мужскую половую сферу – может использоваться в комплексном лечении импотенции, сперматореи и воспаления половых органов.

Шатавари – эффективное смягчающее средство при атрофических гипоацидных гастритах, язвенной болезни желудка, сухости кожи и даже герпесе. Она облегчает жажду и способствует сохранению жидкостей в организме, поэтому показана при комплексном лечении энтероколитов.

Шатавари является также мягким иммуномодулятором и противовоспалительным средством. Есть также сведения об антитоксическом и анаболическом действии растения.

В лекарственных целях используют листья шатавари и, преимущественно, корни растения. "В корнях большое количество слизи. Действенно против дизентерии, охлаждает и является мочегонным средством". "Корни, прокипяченные в каком-либо легком масле, используют при различного рода кожных заболеваниях" (Д.Чопра). Корни содержат сапонины, стероидные гликозиды, флавоноиды, фитоэстрогены. Надземные корни обладают некоторой антираковой активностью при эпидермальной карциноме...

Купить Шатавари Вы можете в нашем интернет магазине аюрведических товаров

Случайные материалы:

Оставьте свой комментарий

Гость
Вторник, Сентябрь 26, 2017

Комментарии

  • Комментарии не найдены
Яндекс.Метрика